自分が食べたいラーメンを追求して出来ました。
高山ラーメンの独特のチヂレ麺としょうゆベースのスープ。のど越し、噛み応え、食べた後のなんともいえない満足感・・・。説明してても食べたくなってしまいます。
この麺は(有)吉田屋オリジナルの麺です。試行錯誤の過程は吉田の挑戦物語のページでご覧いただけます。
常温で(製造日より)30日保管いただけます。
麺は、着色料を使用していないため、灰色っぽく変色することがありますが、品質に問題はありません。
スープの濃い色は高山ラーメンの大きな特徴!見た目よりあっさり、さっぱりして、全部飲めます。お好みに合わせて、濃縮スープをお湯で薄めるときに加減してください。
詳しいレシピ、トッピング(具)について、おいしい食べ方のページでご案内しています
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こんな私が店主(写真下)です。ぜひひとりごと日記を読んでファンになってください。どぉ?面白いおっさんでしょ。
若い頃に、おばあちゃんがつくっていた「高山ラーメン」の味が忘れられなくて、その「元祖」の味を目指してつくりました。
細めのチヂレ麺と、カツオ風味のだしをベースににしょうゆで調えた和風のスープ。
スープの色が濃いので味が濃そうなイメージですが、食べてみるとコクがあって見た目よりあっさりとした味わい。一度味わうとまた食べたくなる懐かしの中華そばです。
高山ラーメンという名称が一般化していますが、実は高山では昔から中華そばといいます。