お知らせ

これも有り??(2003.06.18)

いつもいつも美味しく召し上がっておられますか?
美味しい作り方など参考にしてくれてると思いますが、いかがでしょう。
先日、想像もしていなかった、新しい「美味しい作り方」を高山市のS氏よりメールを頂き教えて頂きました。
作り手の「おごり」から、「濃縮スープは絞って絞って、もっと絞りたいから温めてまで絞れー」なんて事書いてます。これは、いかに自分のスープが上出来で、「これを食べずして何食べる」というような心の「おごり」が現れていた証拠。(反省)謙虚になろう。
新しい作り方とは、これとは正反対。
「濃縮スープを冷やせ、冷やせ!」
冷やすことにより醤油スープと、油分が分離し、良いことに油分は、固まってくれます。
薄く作るとか、濃く作るにはお湯の量をかげんすればよかったけど、油分を調節することなど考えていなかった。
でも中には、今日はいつもより「あっさりと食べたい」とか、「元々油分を控えたい」という人も居たはず。
そんな方にはこの方法が使える~。
いかがです?試してみる価値有りですよねー。
         初登場   女将より



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